Тайская кухня. WOK

Подобно другим азиатским кухням, основным компонентом является рис. Особо популярен довольно дорогой сорт - жасминовый рис родом из Исана. В северной и восточной частях Таиланда популярен клейкий рис, приготовляемый на пару в контейнере из бамбука.

Обычно к рису подают карри или острый салат с соусом из рыбы и овощей. Лапша куай тиеу тоже весьма популярна, но идёт обычно в качестве основного блюда или в качестве ингредиента для супов.

Основой большинства блюд тайской кухни является острая смесь нам-пхрик из чеснока, перца-чили и разнообразных трав. Все компоненты перетираются в ступке до пастообразного состояния, и вместе с растительным маслом попадают в вок, в котором затем поочередно обжаривают остальные компоненты (мясо, рыба, овощи, лапша).

Материал взят из Википедии, свободной энциклопедии ©