Туркменская кухня

Туркменская кухня — национальная кухня туркменского народа. По технологии и ассортименту продуктов очень близка к кухням других среднеазиатских народов.

Главными продуктами питания туркмен являются мясо и молоко. Туркмены одних регионов ценят баранье мясо, а других - используют мясо молодых нерабочих верблюдов, пернатой дичи (фазанов, куропаток, перепелок).

Наличие в меню национальных рыбных блюд, созданных прикаспийскими туркменами резко отличает национальную кухню в целом от других среднеазиатских кухонь.

Туркмены применяют для приготовления рыбы традиционные среднеазиатские технологии (например, обжаривают рыбу на вертеле или в кипящем масле, в котлах).

Готовя рыбу, также используют традиционные азиатские растительные продукты — кунжут, рис, урюк, изюм, гранатовый сок. Основным условием для приготовления туркменских рыбных блюд является наличие свежей, а лучше — свежевыловленной рыбы. Красную рыбу в туркменской кухне особенно часто используют для приготовления шашлыков.

По старому обычаю туркмены пьют очень много чая. Утром не менее 1 литра, столько же днем ​​и вечером.

Материал взят из Википедии, свободной энциклопедии ©