Казахская кухня
Основные блюда являются мясными и именуются общим словом ЕТ (мясо), без уточнения названия блюда. Одним из блюд, часто именуемых просто «мясом», является бешбармак. К мясным блюдам также относится и казахский вариант мант из мяса с тыквой, традиционным способом приготовления которых является готовка на пару на особом многослойном деревянном подносе, устанавливаемом на казан с кипящей водой вместо крышки.
К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — из конины, которые делится по степени жирности.
Из рыбных блюд наиболее известен «коктал» — рыба, нанизанная на ветки ивы, жаренная на углях и заправленная овощами.
Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (кислое кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), айран (кефир), коже (напиток со злаками) и др.
Из напитков основным является чай. Любой дастархан (трапеза) заканчивается чаепитием. Причём чай по-казахски — это крепкий чай со сливками.
Материал взят из Википедии, свободной энциклопедии ©