Финская кухня

Характерной чертой традиционной финской кухни является активное использование рыбы (озёрной и морской — лосося, сельди и форели), мяса диких животных (северного оленя и лося), лесных ягод и грибов. При этом лесные ягоды, особенно брусника и клюква (в виде мочёной ягоды, варенья или желе) активно используются в качестве соуса или гарнира для блюд из мяса и дичи. С мочёной брусникой подают и одно из традиционных финских блюд — крупяные колбаски (из рисовой и перловой крупы).

Значительное место отводится продуктам сельского хозяйства, из которых пекли хлеб и другие мучные изделия, готовили каши и кисели. Широко используется ячневая крупа, которую предварительно замачивают в простокваше.

Традиционным финским супом является калакейтто (уха). Ещё одно традиционное первое блюдо — климписоппа: суп с клёцками.

В состав рыбных блюд и супов нередко входят молочные продукты — молоко, сливки, йогурт, масло, творог. Такое сочетание в других кухнях мира встречается довольно редко.

Материал взят из Википедии, свободной энциклопедии ©